вторник, 14 апреля 2015 г.

Какие бывают виды шаржей?

Рассмотрим поподробнее.

По исполнению шаржи можно разделить на черно-белые и цветные.

Кто-то любит всё яркое и цветное, реалистичное и объемное. Кто-то лучше воспринимает лаконичный линейный рисунок, кто-то считает, что рисунок должен быть заштрихованным, чтобы было видно, что это работа руки художника, а не обработанная фотография; а кому-то наоборот, нравятся плавные переходы света и тени.


  • Черно-белые шаржи могут быть выполнены простым или угольным карандашом, тушью, или черным маркером на бумаге, и потом отсканированы (оцифрованы) и отправлены заказчику по электронной почте...

...или сразу нарисованы на компьютере с помощью цифрового графического планшета, с имитацией карандаша, угля, туши или фломастера... В цифровом рисунке гораздо легче вносить поправки и исправления в процессе работы, поэтому качество такого рисунка будет гораздо выше, чем в "бумажном" варианте.


  • Цветные шаржи традиционно выполняются акварелью, гуашью или темперой, пастельными мелками, в самом элитном варианте - маслом на холсте...

...или сразу рисуются на компьютере, в цифровом формате, с помощью специальных профессиональных графических программ для иллюстраторов. Современное программное обеспечение позволяет полностью воспроизвести рисование любыми художественными материалами на бумаге или холсте. При этом рисунок выполняется не мышкой, а специальной ручкой с чувствительностью к нажиму и наклону - как настоящая кисть или перо!

---

Черно-белый шарж может быть линейным, штриховым или свето-теневым, с условной передачей объема.

Цветной шарж может иметь либо только небольшое цветное оттенение главного персонажа и белый фон, либо полную цветную проработку всего рисунка. Современные шаржи, выполненные в технике "цифровой живописи", позволяют добиваться иллюзии объемного изображения и реалистичной цветопередачи. В более экономичном варианте, "комикс-стиле" – рисунок остается линейный, контурный, цветные заливки – простые и лаконичные, объем – условный.

---

По композиции, не зависимо от техники исполнения, шарж может быть:
  • портретным, когда изображена только голова, шея и плечи портретируемого. При этом для передачи сходства и узнаваемости персонажа передаются только самые характерные черты, усиливается мимика, и для усиления комичного эффекта слегка преувеличиваются отдельные детали;
  • "ролевым" или "костюмным", когда персонаж изображен "в полный рост" в своем обычном, или, наоборот фантазийном обличье, в роли какого-нибудь персонажа или героя, но, практически без фона, или с очень условным, слегка обозначенным "мультяшным" фоном;
  • сюжетным, когда персонаж изображен в обстановке, отражающей его работу или семью, хобби или мечты, в активном действии, с подробно прорисованным окружением. Такой шарж самый трудоемкий, и требует активного участия заказчика для продумывания сюжета. Зато и результат - самый эффектный и законченный.
  • групповым, когда на шарже изображено несколько действующих лиц - семейная пара или группа друзей, или дружный коллектив. При создании такого шаржа по фотографии можно собрать воедино людей с разных фотографий. 
---

По стилю можно различить такие виды шаржей, как:
  • Классический шарж, или "шарж-реализм". Здесь всё как в жизни, только немного смешнее и свободнее. 
  • Стилизованный шарж (это может быть "мультик", "аниме", "фэнтези" - и т.д, и т.п - всё, на что хватит вашей фантазии). Для такого рисунка, кроме фотографий портретируемого, потребуются ещё и изображения-образцы, чтобы художник знал - в каком именно стиле вы хотите получить рисунок.
Какой шарж подойдет Вам? Выбирайте то, что Вам ближе и понятнее. Или то, что доступнее по финансам. О ценах поговорим позже. Но, думаю, уже понятно - чем сложнее рисунок, чем больше объем работы и затраченное на его создание время - тем выше оценивается труд художника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий